观象山〡哪些城市“最爱青岛”?银联、支付宝、微信的账单告诉你

假如说企业对一座城市的“爱”,最直接的表达是投资的话,那么我们广大群众对一座城市最深情的“告白”就应该是为它花钱了吧。

千言万语,不如买买买来得干脆直接。

最近,一份综合了去年银联、支付宝、微信等三种支付方式的消费账单新鲜出炉,在全省、在全国,哪些城市的人“最爱青岛”(最爱在青岛消费)?哪些城市是青岛的“忠粉”?

答案是——

在省内,在青岛消费排第一的是济南。

紧随其后的依次是临沂、潍坊和烟台。

在国内,在青岛消费排第一的是上海。

其后依次为北京、石家庄、天津、合肥、杭州、郑州、西安和重庆。

一份情理之中的账单

看到这份账单,不知大家做何感想。

在省内,“最爱”青岛的是济南,意不意外?目前青岛、济南的双城记总被人们拿来说事,一会儿中心城市之争,一会又是老大之争,看到这个账单,人们才赫然发现,济南跟青岛,除了外界八卦的“相杀”,实际上两座城市更多的是密不可分地“相爱”。

仔细观察其实可以看到,随着交通设施的完善,特别是商业环境的优化,青岛消费中心的地位不断抬升。

近两年高铁线路的不断优化,持续提速,济南到青岛一站直达最快一小时26分钟,青岛由临沂由6小时缩短到106分钟,烟台到青岛开车仅需2个多小时。

近年来青岛商业水准的提升更是有目共睹。就全省而言,青岛的商业无论是业态还是综合实力,都名列首位,既有全省商业龙头——利群集团,也有在北方最有影响力的高端百货店——海信广场,打造了中山路、台东、李村、香港中路、西海岸香江路、崂山金家岭、红岛经济区等各具特色的七大商圈,拥有万象城、金狮广场、银座、凯德MALL等十余座大型商业综合体。

特别是全省第一家方所、第一家喜茶、第一家盒马鲜生……当打着“网红”标签的商业品牌纷纷将首店落户青岛并创造一次次排队奇观时,青岛商业的内涵比任何时期都更加丰富多彩。

在国内,在青岛消费排前列的是上海、北京、石家庄、天津、合肥、杭州、郑州、西安和重庆。

看看这些城市,不是一线的直辖市,就是省会城市。在各自的区域都是当仁不让的消费中心城市,他们愿意把青岛作为自己的消费目的地,很明显,一定是青岛有着差异化的产品,有着相当独特的吸引力。

那青岛最独特的消费产品是什么?毫无疑问,旅游。

作为闻名中外的旅游城市,长三角、京津翼历来是青岛省外最重要的客源地区之一,这也就不难理解,为何上海、北京、石家庄、天津、杭州、郑州等这些一线或省会城市的市民对青岛情有独钟。

在全国旅游大格局中,青岛是一处亮眼的存在,它是我国唯一入选的“世界最美海湾”城市,时尚与悠闲兼备的基因融于海边的欧式建筑和特色的小街老楼,古老与现代,青春与活力,传统与创新,都在这座岛城碰撞、凝聚和交融。

就在近日,由艾威联合旅游顾问机构、亚太旅游协会、康辉旅游等共同开展的《疫情过后游客出游意愿调研报告》正式发布,青岛跻身疫情结束后全国游客最向往的目的地城市前10名。

一份提振消费的指南

这是一份对去年来青岛消费城市的“画像”,但是在这个疫情冲击之下的独特时间,它何尝不是一份快速提振青岛消费的有效指南呢?

让因疫情而冰封已久的消费市场“解冻”正成为当下最重要经济社会发展面临的最大课题。

国家发改委、商务部、文化和旅游部等23个部门近日联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,从增加进口商品供给、促进入境旅游、增加居民收入等6个方面出台了19条举措,为疫情解除后消费市场的补偿性增长“铺路搭桥”。

瑞银近日所做的一份调查报告则认为,尽管春节期间消费受到抑制,但在疫情得以控制、交通出行限制取消后,此前部分被抑制的需求有望得到释放。本次调查中,2/3的受访者表示计划在本次疫情过后会增加消费支出。42%的受访者计划增加体育和娱乐活动消费,36%计划增加日用品消费。另一方面,有25%的受访者计划增加境内旅游,11%计划增加境外旅游。

可以想见的是,疫情过去后,因疫情被压制的消费将迎来一波集中爆发,加上下半年是传统消费旺季,消费形势将呈现稳中有升态势。而这,显然是青岛必须紧紧把握的机会。

正如一枚硬币的两面,提振消费也需要内外兼修,一方面是多措并举挖掘城市自身的消费潜力,让岛城市民有条件、有能力愿意消费、多消费;另一方面则是风物长宜放眼量,抓住提振消费这个潜在新风口带来的新机遇,借机让青岛购物、青岛旅游两张传统名片更加熠熠生辉,为青岛时尚之城建设再添浓墨重彩的一笔。

基于银联、微信、支付宝刷卡消费大数据得出的这份账单,青岛无疑可以耙向推介,事半功倍。

吸引省内城市的人们,擦亮青岛购物这张名片很重要。

曾经有人说,商业是造就伟大城市的神奇力量,就如人们一提起上海,首先想到的就是购物,是时尚之都。打造成为区域性购物中心,叫响青岛购物一直为青岛商业所孜孜以求,但到目前,青岛商业却是难掩“老态”,缺乏有规模、有实力的新零售商业企业,业态老化,模式单一,吸引90后、00后方面的各种新零售,体现当代商业吸引力之一“首店”数量等与先进城市还有不小差距。要接住此波提振消费热潮带来的商机,青岛商业只有加速升级,实现传统商业与新零售的融合,打通线上线下才是王道。

“世界那么大,我想去看看”,疫情之后,让更多省内外游客外出旅游第一站能够选择青岛,我们需要做什么?

自奥帆赛和上合峰会之后,青岛的国际影响力日益凸显。2019年,建设上合示范区和山东自贸试验区青岛片区、融入黄河流域生态保护与高质量发展等国家战略的叠加效应,为青岛聚起了强大的发展势能,“搞活一座城”,建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市全面起势,进一步确立“国际时尚城”的城市旅游形象,休闲的城市美学也更加契合了年轻人的消费需求,而这,显然正是青岛吸引长三角、京津冀的新魅力之所在!

结合自身资源,细分市场,有针对性在重要客源地促销,把青岛旅游正在发生的这种嬗变传递到重要的客源市场,正是这份账单给出的旅游新思维。

--